请输入搜索信息

“唐宋医学的贡献与特点”学术讲座开展

发布时间:2023.09.25点击:271

922日,我校专家委员会协同老教授协会、龙华临床医学院联合开展学术交流活动,我校专家委员会委员潘华信教授受邀在龙华医院远志楼学术报告厅作“唐宋医学的贡献和特点”主题讲座30余名专家、教授、青年教师及龙华临床医学院100余名学生出席。会议由专家委员会主任委员、老教授协会名誉会长施杞主持,上海市卫健委副主任、市保健局局长胡鸿毅出席。

报告围绕“唐宋医学重视理论研究”“唐宋医学重视补充体液”“唐宋医学强调辛药入里通络”三方面展开。潘华信指出在过去的医史界中普遍存在着唐宋医学“重方药,轻理论”的论断,他通过对唐宋医方的整理和重新挖掘,认为唐宋医学实质上是“重理论、繁方药”,起到“守先传后”的衔接作用。结合唐宋时期的相关方药,具体讲述了生地黄汁、竹沥汁、麦冬汁、生姜汁等药物汁液在中风瘖痱、发热、鼻衄及肺热喘咳等病证中的运用,生动说明了“唐宋医学重视补充体液”的特色。最后,潘华信结合临床实践,谈到唐宋医学中附子、桂枝、麻黄等辛药入里通络的具体使用。

会上,专家委员会副主任委员童瑶交流了潘华信著作的阅读体会,深切感受到潘华信是一个治学严谨心系中医药发展关心年轻一代的老专家随后,她结合临证经验指出中医学术的产生、发展和全盛,都根源于实践经验积累和总结,唐宋医家对前人的经验进行了系统的理论研究总结并加以发展,形成了多种具有里程碑意义的医学著作。鼓励青年学子要认真学习经典,在研究文献时要带着问题学,注重创新能力培养,发表自己的独到见解。

胡鸿毅分享了阅读感想并表示,希望年轻学子们像前辈一样孜孜不倦,努力读书做学问,融会贯通不断反思强调中医药需要守正创新,在继承先辈宝贵的经验基础上,结合现代科学技术,深入挖掘中医药宝库,发挥中医药在防病治病的优势。

施杞对报告作了总结,并结合临床实践交流自己对附子“破癥瘕积聚”的认识,高度赞扬了潘华信深耕临床精研学问的治学精神。鼓励学生们要拓宽视野,更全面深入地理解中医的临床应用和实践,将中医药宝藏传承好、保护好、挖掘好、发展好、应用好。

会后中医学子们纷纷表示通过本次报告深入了解了唐宋时期中医学的辉煌成就,更有幸聆听中医前辈大家的临证心得潘华信生动具体的讲述引人入胜,其扎实的中医理论功底令人折服在今后的学习和实践中,继续借鉴和发扬唐宋医学的精髓和智慧,为中医事业的发展和进步作出贡献。

(专家委员会、老教授协会、龙华临床医学院)