请输入搜索信息

杏林动态

我校举行离退休党务干部专题培训

发布时间:2023.06.28点击:253

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步贯彻落实《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》文件精神,学校党校和离退休工作处联合举办“学习贯彻党的二十大精神,奋力推进离退休党建高质量发展”离退休党务干部专题培训班。培训班采取辅导报告、现场教学、交流研讨、经验分享等形式,共有35位学员参加。

致敬党员荣耀,致力薪火相承,聚焦离退休干部党建提升

在“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨离退休党务干部专题培训班开班式上,校党委副书记、副校长朱惠蓉出席,党委组织部部长、党校常务副校长王璐主持会议,校原党委书记、退休局级干部党支部书记张建中宣读了荣获“光荣在党50年”纪念章党员名单,朱惠蓉和张建中为七位老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。

朱惠蓉代表学校党委向所有获得“光荣在党50年”纪念章的老党员表示祝贺,希望广大党员胸怀饮水思源的感恩之心,学习老党员身上的高尚情怀、奋斗品质、敬业态度。她高度赞扬老同志们发挥政治优势、理论优势、经验优势,老有所为在主题教育中发挥了积极作用。希望离退休党务干部通过系统学习,进一步深化对党的创新理论认识,继续发光发热、言传身教,扶持帮助年轻干部成长,共同为学校发展建言献策、贡献力量。

余小明、陶建生代表纪念章获得者发言。他们心情无比激动,畅谈在党组织的培养下,自己的入党过程和成长的经历,表达了获得纪念章的荣誉感,表示还将牢记初心使命,老有所为尽自己所能为学校中医药事业的发展做贡献。

“星火”大学生红色精神宣讲团代表、中药学院中药学专业2020级本科生马美琳发言,她表示作为宣讲团成员要向老党员学习,继承前辈的精神力量。

学深创新理论,学透文件精神,聚力用新思想武装头脑

625日,校马克思主义学院党总支书记陶思亮作《文化基因-中国共产党领导力的精神密码》辅导报告。他从现代性——中国式现代化的理论图景党的领导——中国式现代化的本质要求文化基因——中国共产党领导力的精神密码传承发展——建设中华民族现代文明四个方面交流了自己学习党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会及所思所想。

626日,市教卫工作党委二级巡视员、老干部处处长金勤明作《深入开展主题教育 学习贯彻意见精神 切实推进新时代离退休干部党建工作》辅导报告。他从制定出台《意见》的背景准确理解把握制定出台《意见》的重要意义准确理解和把握《意见》内容三个方面了全面阐释和细致解读,同时传达了离退休党组织开展主题教育需要明确“八个方面工作”。

627日,张建中作《学习贯彻党的二十大精神 在主题教育中学思想强党性做贡献》辅导报告。他结合自身经历,对主题教育的重要意义、总要求、根本任务作了解读,又根据我校离退休干部的特长和优势,激励老党员在关工委、党建督导等平台继续做贡献。

当天,原副校长余小明作辅导报告。介绍了自己深入学习党的二十大报告、党章的过程。他在通读和精读的基础上,为了更好地学懂弄通,他还翻阅了大量书籍,在读原著、学原文、悟原理上下足了功夫。更把学习和书法相结合,用小楷抄录了党的二十大报告全文和党章全文。

开展主题交流,进行经验分享,聚能党建工作提质增效

522日,退休党务干部与上海市离退休高级专家理论学习组齐聚一堂,召开“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育学习交流会。与会者精心准备,踊跃发言。交流会提升了我校老干部的学习热情,促进大家不断加强理论武装。

615日,工作经验交流分享会召开,上海交通大学电气工程系退休党支部书记叶伟和上海财经大学编织组组长王士如受邀专题交流。叶伟作题为《百十电气赓续发展,党建引领薪火相传》的讲座报告,她以老而弥坚、赤心可鉴、历久弥新、老有所养、老有所为五个关键词,分享了支部在发挥“五老”作用、传承红色基因、加强党员关心关爱等方面,创建上海市离退休示范党支部情况。王士如介绍了老年编织组如何加强自身建设,逐步辐射到学校、社会和国家有关事项和活动中。

626日,分组研讨开展,学员们踊跃发言,深感意见的出台充分体现了党中央对离退休党建工作的高度重视,同时对新时代离退休党建工作的目标要求有了更深入、更准确的认识,并且决心听党话、跟党走,努力推进离退休党建工作高质量发展。

回顾优良传统,展望发展方向,聚合起时代进步的坚定信心

625日,在中医学院学生讲师团的讲解下,学员们参观了“陈云与调查研究专题展”认真学习陈云等老一辈无产阶级革命家“不唯上、不唯书、只唯实”的崇高品格,深入学习他们实事求是、深入基层、直面问题开展调查研究的作风和本领。

同日,学员们参观了上海图书馆东馆。图书馆建筑的匠心设计让人过目难忘,丰富多样的馆藏图书及借阅方式等都让人耳目一新,感受到上海在不断满足市民日益增长的精神文化需求的努力。

626日,学员们实地体会了长三角一体化国家战略所取得的成效参观江苏和上海共建共享的元荡桥这是长三角一体化示范区成立后打通的首条省际“断头路”,展示了“一体化”意识和“一盘棋”思想给人民带来的确实的好处。参观金泽镇学员们感受到从“上海边界”成为“长三角示范区中心”变化带来的机遇和提升表示长三角一体化和煦春风已经拂面吹来。

627日,培训班结业式由退休党委书记顾家柱主持。闫晓天、华卫国代表学员作交流发言。学员们深感此次培训班主题突出,内容丰富、形式多样,学员的学习氛围浓烈,收获良多。通过系统学习,离退休党务干部们进一步提高了理论水平,增强了党性观念,提升了加强离退休干部党建工作的意识和能力。

[组织部统战部党校、离退休工作处]