“一本书一讲座一展览”助力新生爱国主义教育

发布者:离退休工作处发布时间:2023-09-14浏览次数:10

“一本书一讲座一展览”助力新生爱国主义教育

上海中医药博物馆 2023-08-28 16:49

点击上方蓝字关注我们

8月27日上海中医药大学迎来2023级本科新生。为进一步激发新生的爱国情怀,激励他们扬爱国情、立强国志、践报国行,以昂扬的姿态面对未来的生活与学习,8月28日上海中医药博物馆举办“书的诞生——一本医书的前世今生”讲座暨“灵兰墨韵”临展导览活动,为新生爱国主义教育增劲添力。上海中医药博物馆馆长李赣在致辞中期待新生在活动中学有所思、思有所悟、悟有所得,坚定理想信念、弘扬爱国精神、凝聚奋进力量。

一本书

《馆史钩沉·图说上海中医药博物馆》

1938年,上海中医药博物馆的前身——中华医学会医史博物馆创建,这是中国第一家医学史专业博物馆。为庆祝建馆85周年,上海中医药博物馆举全馆之力将八十余载奋斗历程编撰成书。日前,《馆史钩沉·图说上海中医药博物馆》一书出版。
图片
上海中医药博物馆悠悠八十五载的发展史,是爱国主义教育的绝佳素材。它的创立唤醒了仁人志士的民族意识与家国情怀,是以中国学者为代表的中国人民爱国自强的产物;它的发展与中华民族站起来、富起来、强起来的进程紧紧相依,是一个国家、一个民族的历史文化面貌与精神灵魂的生动体现。书中描绘的“全英文《中国医史》问世”“医史博物馆筹建”“抗日战争期间文物转移”“冒险搬运智果寺藏书”“镇馆之宝——针灸铜人入藏始末”等一个个小故事满含爱国之情,“保存国粹,矫正外论”“始于医官院,终于博物馆”“不只因为自己爱好,主要是为国家保存文物”这些话语无不彰显爱国之志。
在活动上,上海中医药博物馆党支部副书记郭峰介绍该书编写情况并讲解馆史。上海美术出版社美术创作员、该书绘画作者之一罗希贤先生和上海中医药博物馆馆长李赣向2023年级中医学(5+3一体化汇聚创新班)、2022级年级中医学(屠呦呦班)学生代表赠书,以此引导学生了解中医药、体悟中医药、认同中医药、热爱中医药,树立中医药文化自信,立爱国之志、成报国之才。为庆祝建馆85周年和该书出版,罗希贤先生特意绘制一幅名为“术绍岐黄”的画作,并在活动中赠送给上海中医药博物馆。

一讲座

书的诞生

——一本医书的前世今生

中医是中华优秀传统文化的瑰宝。中医书籍是传承中医药文化的重要载体,中医的传承与发展离不开中医书籍的印刷。在讲座上,主讲人上海中华印刷博物馆馆长刘委老师从印刷技术的角度,讲述代表中华优秀传统文化的中医药和中国四大发明之印刷术如何在历史长河中偶遇,相互成全和成就,为传统医学的普及和发展作出了无与伦比的贡献,道出“一本医书的前世今生”。
参与讲座的新生还在现场体验印刷、线装书装帧、开瓶器(有中医药图案)制作。通过“听和做”,新生们知晓了中医药文化和印刷术如何碰撞出“智慧火花”和一本医书的来之不易,增强了中华优秀传统文化自豪感,坚定了助力健康中国建设的决心,表示要做岐黄传承人、振兴中医者,以青春之花结奋斗之果,为中医药文化传承创新贡献智慧和力量。

一展览

灵兰墨韵

——上海中医药博物馆藏近代中医书刊展

灵兰墨韵——上海中医药博物馆藏近代中医书刊展于2023年6月29日在上海中医药博物馆正式开幕。上海中医药博物馆基于若干次民国中医书刊印刷实物捐赠,并结合本馆部分重要收藏策划了本次展览,旨在通过“近代中医书刊常用印刷术”“近代中医书刊主要刊印机构”“近代中医书刊与中医业界”三大版块,展示近代中医界及出版界有识之士以出版中医书刊为阵地,传承与促进中医发展,服务于人民大众健康的历程。
8月28日活动当天,上海中医药博物馆展宣部主任俞宝英带领新生参观“灵兰墨韵”临展,她将近代出版界和中医界在中医书刊刊印和中医药知识传播方面所做的努力和取得的成就娓娓道来,引导新生体悟中医名家学术思想和成长之路,激励他们学习中医名家一丝不苟的治学精神和坚定不移的爱国精神。

点个在看你最好看

上海中医药博物馆