上海市教育系统关工委教育实践基地——上海中医药博物馆开展暑期“小小讲解员”品牌活动

发布者:离退休工作处发布时间:2023-09-14浏览次数:10

上海教育关工委 2023-07-26 16:26

2023年暑期,上海市教育系统关工委教育实践基地——上海中医药博物馆面向社会招募“小小讲解员”, 欢迎小学三年级以上、热爱传统文化、乐于表达、想要锻炼自己的小学生踊跃报名,开展“小小讲解员”品牌活动。旨在为志愿者队伍不断注入新鲜血液,让小学生在场馆实践中走进中医药世界,讲述中医药故事,热爱优秀传统文化,成为传播中医药文化的小使者,发挥博物馆的文博育人职能和实践平台作用。

图片

根据报名的先后顺序以及筛选条件,博物馆确定了小小讲解员名单,并对小小讲解员做了岗前培训。经过老师们的培训,让小小讲解员们对博物馆里的展品有了更深刻的了解。

图片

穿上小小讲解员的服装,挂上工牌,站在展馆中,小小志愿者们心中油然而生一份使命感。从害怕游客的到来,到主动迎向每一个游客,他们认为在宣传中医药文化的同时,也是对自己的一种提升。纷纷表示不仅增长了知识,而且提高了演讲能力,开拓眼界,也锻炼了胆量,受益匪浅。

图片

此外,上海中医药博物馆出版了一套《小学生中医药传统文化教育系列》科普读物,中国科学院院士、上海中医药大学原校长陈凯先任总主编并写了序言,市教委原副主任、现任全国政协委员、民进上海市委副主委、上海科技馆馆长倪闽景写了推荐语。旨在让更多小学生了解中医,喜欢中医,传播中医药文化。

图片

(来源:上海中医药大学关工委)

上海教育关工委