薪火传承,关爱中医学子——《龙华医院名医学术思想与临证精粹》赠书仪式举行

发布者:离退休工作处发布时间:2023-09-14浏览次数:10

上海教育关工委 2023-06-25 18:29

图片

6月21日下午,由龙华医院党委、关工委、老教授协会与上海中医药大学研究生院共同主办的《龙华医院名医学术思想与临证精粹》赠书仪式在龙华医院12号楼10楼会议厅举行。

图片

龙华医院党委书记、关工委主任肖臻,龙华医院党委副书记、关工委副主任高炬,龙华医院原党委书记、关工委副主任、老教授协会会长江启中,上海市名中医、龙华医院终身教授、老教授协会副会长徐振晔,上海中医药大学研究生院常务副院长刘胜,研究生院谢炜老师,龙华医院关工委委员以及研究生代表等20余位人员参加了赠书仪式。会议由江启中主持。

图片

会议伊始,徐振晔教授向与会者介绍了组织编撰该专著的目的、意义以及本专著的总体情况。该专著是在龙华医院60周年华诞之际,徐振晔教授与上海市名中医、原老教授协会会长陈湘君教授共同主编,作为医院老教授协会向医院60周年院庆的献礼之作。该专著收录了我院41位中医、中西医结合专家的学术观点、临床经验、经验方、典型医案、临床研究等资料,涉及内、外、妇、儿、伤、针灸、肿瘤、老年病等各个学科,近200余个专病、专科的宝贵经验,在临床上具有相当高的实用性和指导性。

图片

随后,党委书记兼关工委主任肖臻、党委副书记兼关工委副主任高炬与老教授会长、关工委副主任江启中及老教授协会副会长、专著主编徐振晔教授一同向上海中医药大学研究生院常务副院长刘胜、谢炜老师以及学生代表进行了《龙华医院名医学术思想与临证精粹》书籍赠书,赠书总量100册。

图片

刘胜教授代表上海中医药大学研究生院感谢龙华医院对中医学子的关心与爱护,感谢医院领导和导师们对学生们读研期间以及规培阶段在医德医风、学术技能等各方面给予的全方位的悉心培养。龙华医院一直以来高度重视人才培养,扎实推进传承工作。学生们一定要努力学习,用心研读这本专著,深刻理解龙华名医专家们的学术思想以及老专家们在长期实践中总结出的丰富的临床经验,学以致用,提高自己的中医临床诊疗水平,更好地为病人服务,使自己成为一名优秀的中医事业接班人。

图片

研究生院中医学院2020级中医基础理论专业研究生刘化君同学发言,他感谢龙华医院为他们提供了这样一本珍贵的医学著作。作为一名中医学专业的研究生,他深知中医学的重要性和价值。这本书不仅涵盖了中医基础理论的精华,还介绍了许多名医的临证经验和处方用药心得,对于我们中医学专业的学生来说,是一本非常宝贵的学习资料。他特别感谢龙华医院的名医名家们,感谢他们的辛勤工作和无私奉献,让他们能够在学习中受益匪浅。同时,他想借此机会呼吁广大中医学专业的同学们,要认真学习中医学的基础理论,注重临床实践,不断提高自己的专业水平,为中医学的发展和传承做出自己的贡献。

图片

肖臻作总结发言。肖臻指出,《龙华医院名医学术思想与临证精粹》一书不仅凝聚了老专家们的学术思想、学术理论和临证经验,更承载着老专家们对医院的深情厚谊和对中医学子的殷切期望。全书中医特色鲜明,紧扣临床,又极具个人特色,是老专家们数十年医教研实践造诣的精华荟萃和鲜活经验的总结,颇具学术实用价值和临床指导意义。当前党中央高度重视关心下一代工作,龙华医院关工委始终关爱着我们的中医学子。近年来,我院推出的“岐黄名家说”系列品牌特色项目,都是由我院国医大师、名老专家亲自参与传授,成为中医人的学习楷模,影响和激励着下一代树立中医自信,追求卓越。

图片

“薪火传承”,《龙华医院名医学术思想与临证精粹》闪耀着龙医人“严谨仁爱”的中医智慧,也印刻着“继承创新”的龙医基因。希望中医学子们能珍惜目前的学习机会,努力奋发,从书本中汲取养料,以老专家们为榜样,传承精华,守正创新,在岐黄大道上矢志不渝,砥砺前行,共同为中医药事业的传承和发展贡献力量。

(来源:上海中医药大学附属龙华医院

上海教育关工委