我校举办上海市教育系统关工委刘嘉湘工作室“岐黄名家说”启动仪式暨第一讲

发布者:离退休工作处发布时间:2021-12-29浏览次数:18

为切实发挥“刘嘉湘工作室”在关心下一代中的重要作用,运用好这个重要阵地,落实立德树人根本任务,进一步发挥“五老”作用,推动关工委工作的高质量发展。12月24日下午,由校关工委、龙华医院关工委分会、学工部(研工部)联合举办的,上海市教育系统关工委刘嘉湘工作室“岐黄名家说”启动仪式暨第一讲在我校行政中心301会议室举行。

上海教育系统关工委驻会副主任陈其昌、专家指导中心执行主任张伯安、专家指导中心副主任李奎,校党委书记曹锡康,校党委副书记、副校长、关工委主任朱惠蓉,副校长、关工委主任王拥军出席仪式。校关工委副主任张建中、余小明、顾家柱和关工委委员以及青年师生代表共同参加仪式。启动仪式由龙华医院党委副书记、关工委副主任高炬主持。

王拥军代表学校向上海市教育系统关工委对我校工作的指导和支持表示感谢,对以刘老为代表的长期支持学校教育教学工作的“五老”表示诚挚的敬意,希望广大中医学子从“五老”身上汲取智慧和力量,担当起中医药事业振兴发展的责任。他要求学校相关部门和二级单位持续做好“国医大师刘嘉湘工作室”的建设工作,形成育人传承体系,构建“五老”作用发挥的长效机制。

张伯安向“国医大师”刘嘉湘教授表示敬意。他指出,刘嘉湘是“五老”的杰出代表,他的高尚医德和精湛医术是关心下一代工作极其宝贵的精神财富,弘扬国医大师的精神是教育系统关工委的重要使命和职责。刘嘉湘工作室作为教育系统关工委专家工作室的一面旗帜,必将进一步发挥“五老”作用,产生更大的影响和辐射。

我校青年师生,龙华医院名中医工作室成员、青年医务工作者、临床医学院研究生支部学生等80余人聆听了“岐黄名家说”第一讲——刘嘉湘的专题讲座《我的从医之路》。年过耄耋的国医大师刘嘉湘依然精神矍铄,神采奕奕,思维敏捷、目光如炬。他将自己长达70年的中医成长之路娓娓道来,给在场的青年中医人很多启迪与思考。刘嘉湘淡泊名利,以仁爱之心探求真知,在从事临床诊疗和研究工作中对青年中医人倾注了无限的关爱。刘老对青年中医工作者和学生寄以殷切希望,“不忘初心、牢记使命。大医精诚,矢志不渝。传承发展中医药特色,融汇新知,为人民健康事业服务终身!”

刘嘉湘的学生刘苓霜分享了刘老为人为师的小故事。她跟随刘嘉湘老师学习、工作30余年,从一名住院医师成长为国家中医临床基地的专家,一路走来,得益于刘老的言传身教。她希望年轻一代在前辈们大医精诚的思想感召下,茁壮成长,成为中医药事业的栋梁之才。

与会者共同观看“国医大师刘嘉湘事迹视频”。青年学生与刘老互动并献花。

近年来,我校充分发挥“五老”的特长和优势,以老同志为主体搭建党建督导、教学督导、学生导师团、名师名医工作室等平台,紧扣立德树人根本任务,切实关心青年成长成才。学校通过拓展关爱内涵、创新教育手段、丰富工作载体等方式,让老同志老有所为、发光发热,发挥好桥梁纽带作用,让青少年学有所教、健康成长,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出应有贡献。

供稿、图片:校关心下一代委员会

龙华医院关心下一代委员会

学工部(研工部)