校离退休工作处组织参观“红色基地”活动

发布者:离退休工作处发布时间:2021-04-30浏览次数:10


2021428日,为庆祝建党100周年,充分发挥上海作为中国共产党诞生地、改革开放前沿阵地的政治优势、组织优势,校离退休工作处组织离休党支部、退休局级干部党支部、退休党委和离退休工作党支部等一行24人,参观了上海档案馆新馆和陈云纪念馆。

在参观上海档案馆时,在讲解员的引领下,党员们主要参观了“建党百年、初心如磐——长三角红色档案珍品展”。通过“开天辟地宏图起”“革命洪流风云咤”“中流砥柱御外侮”“天翻地覆慨而慷”四个部分,从500余件革命历史档案,了解中国共产党团结带领长三角地区人民进行革命斗争的英雄诗篇。当讲解员介绍“解放一江山岛”时,离休干部马玉忠激动地告诉大家他曾参加过解放一江山岛的战斗,并给大家讲述当时的经历。同行的党员们认真倾听,为马玉忠拍照留念。党员们又参观了“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,通过“理论探索”“理想信念”“不懈奋斗”“牢记宗旨”“自身建设”五个部分的展示内容,让老同志深刻感受到建党百年来的改革成果、经济发展和社会进步。

在参观陈云纪念馆时,在讲解员的介绍下,党员们仔细观看史料。展出的图片、文献、实物等全面和真实地展现了陈云同志波澜壮阔的革命经历和他为中国革命和建设作出的历史功绩。其中陈云同志一贯倡导并身体力行的“

唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”“我们是党员,在党的领导下,适合老百姓的要求,做了一点事,如此而已”给老同志们留下了深刻的印象。

离退休工作处继续推行“青帮老、退帮离”志愿服务,选派了几位志愿者协助照顾年老体弱的离休干部等,保障了此次参观活动的顺利开展。此次活动是离退休工作处深入开展党史学习教育系列活动之一。(离退休工作处)