求真务实传帮带 薪火传承育杏林 ——龙华医院关心下一代工作先进事迹

发布者:离退休工作处发布时间:2020-12-14浏览次数:10

    龙华医院关工委在上海中医药大学关工委的领导下,在医院党委的关心带领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;热心关心下一代事业,具有强烈的服务青少年的观念和意识,以全面提高青少年的思想道德素质、科学文化素质和健康素质为基本目标,加强未成年人思想道德建设。龙华医院党政重视,工作机制健全;围绕中心,服务大局,将关工委职责渗透至日常的医教研等各项工作中,在龙华医院原有工作的基础上凝聚队伍,充分发挥“五老”骨干的作用,积极落实开展各项工作,取得了较为显著的成绩。

一、领导重视,组织架构齐全

    龙华医院关工委自成立以来,由党委书记担任主任,副主任由曾任职党委书记的老领导担任,成员由离退办主任、党办主任、团委书记以及相关职能科室负责人和离退休党总支书记组成。

    龙华关工委在医院党委的关心带领下,工作目标和职责明确,积极贯彻执行习近平新时代中国特色社会主义思想,组织机构齐全,各司其职,扎实推进落实各项工作。关工委在医院原已开展的相关工作基础上积极搭建各种工作平台,组织动员离退休老同志、各学术领域德高望重的老学者、老专家、老劳模等,充分发挥“五老”的骨干作用,以丰富多彩的活动形式促进培养青年一代的健康成长,   

二、名医带徒,薪火传承

龙华医院是全国率先成立名老中医工作室的三级甲等医院,自首创“名老中医工作室”后,实践努力,逐渐形成了以“名老中医工作室”为基础的中医药学术思想传承模式。目前龙华有各类工作室40医院关工委成立后,在管理制度、考核制度、工作室成员选入制度、工作室交互式开放式学习制度等方面积极推进名医工作室工作。工作室绝大部分导师均是退休的名老中医专家,每个工作室均至少有2名以上学生。工作室都有明确的目标与任务,其中还有不少是全国及上海市的名老中医药经验继承班的指导老师。老专家们除了门诊带教学生外,还需要病房查房带教,指导学生临床工作,课题申报、撰写专业学术论文等。同时,老专家们身教重于言教,他们以德为先,为人师表,学生在跟师学习中不仅学到了老师宝贵的临床经验、学术思想,更是学到了老师高尚的医德医风,收获满满。在龙华医院关工委的关心参与下,各工作室以导师为核心,整理总结导师经验和学术思想,指导专科建设,申报科研课题。目前各级工作室累计出版名中医学术经验著作10余册,发表相关论文多篇。

三、名医教学,培育杏林

    1、龙华医院关工委成立后又创建了“与名中医面对面”沟通交流平台,依托“名中医学术思想传承办公室”,学院先后邀请了全国知名专家陈湘君教授、施杞教授、徐蓉娟教授等与学生一起分享名中医成长成才经历,研读名中医学医、业医的心理路程,交流临诊学习中的困惑。通过交流和互动的形式,展现龙华医院老一辈名中医优秀的敬业精神,引领年轻学子热爱中医,树立学习中医的信心和决心。

    2、读经典、跟名师、做临床是中医人才成长的基本规律。龙华关工委注意到教师的知识结构、临床能力和教学能力是确保教学门诊质量的关键。为此,想办法转变理念,依托医院丰富的名医名师资源,启动教学门诊建设,由上海市名中医苏励教授领衔,在全院组建了一支名医名师领衔、基础与临床有机融合的跨学科师资队伍,对每个病种,分别从基础、临床和名中医经验传承等不同角度对学生进行全面指导,帮助学生树立立体化的思维结构。

    3、临床实践阶段是医学生基础知识和临床实践相结合的重要阶段,也是形成良好医德医风的关键时期。龙华医院关工委为弘扬高尚师德,发挥名医名师对学生成长的示范引领作用,龙华医院教学处联合传承办公室共同启动“以师承为载体的杏林育苗计划”暨优秀本科生进名中医工作室培养计划,以夯实学生中医基础、启迪中医临床思维、继承学习高尚师德,加强中医药文化自信,做好中医人才培养早期孵化工作。

四、老教授指点,成长导航

龙华医院关工委全面关心青少年健康成长,为培养德智体全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为培养德才兼备的优秀中医事业接班人而积极努力。为此,医院关工委与教学党总支在院党委积极支持下携手共同开展了“成长导航”系列专题党课活动。201911月邀请安排了老教授前来医院实习学生、规培基地的住院医师以及医院的青年医师、青年党员进行专题讲课。 “迈向新征程---我们启航”、 “砥砺人生,担当使命,做优秀的中医人”,这些立足新时代中国特色社会主义国情,围绕自身经历、学校发展历中医药发展战略机遇,从多方面向青年们阐释人生新征程的内涵,鼓励青年学子把握好机遇,不忘初心,牢记使命,传承精华,守正创新,为建设健康中国贡献力量。如此的专题讲座,搭建了近距离交流的平台,实现了分享智慧、启迪人生的作用,大家受益匪浅。

五、老专家投身抗疫,身先士卒

    2020年年初新型冠状病毒肺炎疫情爆发,龙华医院关工委关心着这场突如其来的疫情并发挥着积极作用。吴银根老教授,从事医教研工作56年始终坚守临床一线,当2020年新冠肺炎疫情播散蔓延全国抗疫阻击战打响之际,这位耄耋老人再上“战场”,作为上海市中医药防控新型冠状病毒肺炎专家组组长,吴教授义无反顾投身参与抗疫的各项工作,积极做好中医药临床救治的指导,成为抗疫工作的坚实后盾,他的身先士卒的抗疫精神,无疑感染了所有青年学子,他们以吴老为榜样,在疫情防治前线需要之际,我们的很多青年医生青年护理天使冲锋在前,参加了援鄂医疗队,驰援武汉,将生死置之度外,在抗疫一线积极奋战,用他们年轻的臂膀担负起治疗守护新冠肺炎患者的重任。

六、中医药实践工作站,培养科普青少年

我们关工委的中医药实践工作站是龙华医院在上海市科委和教委的指导下建立的十家上海市青少年科技人才培养基地之一。工作站充分发挥龙华医院在中医药临床教学与科研上雄厚的专业优势,依托医院先进的硬件设施,为青少年学生提供中医药知识的科普服务和课外科研平台,培养他们对中医药学的兴趣和实践创新能力,为挖掘、培养青少年中热爱中医药学,热爱科学研究,具有强烈科技创新愿望和良好发展潜力的科技人才苗子提供培养基地。龙华医院关工委成立后,几年来始终关心工作站的开展情况。中医药实践工作站开展多种形式的科学普及活动,定期举办培训班,通过小讲课、互动实验、参观等形式把中医药知识浅显地传递给青少年学生。与此同时,工作站还与部分区县青少年活动中心和重点中学结对,接收优秀的科研学生进站,开展探索性的中医药课题研究。同时,积极创新科普载体,拓展科普外延,开展课程库建设和微课程开发、微视频拍摄等新媒体形式的传播载体和微信互动活动开展推广等新的形式;拓展教师教育、社区科普教育外延,不断完善青少年中医药科普工作。

    龙华关工委正是党政重视,机制健全,认真贯彻执行上级文件精神,热爱关心下一代,积极探索新理念,注重创建品牌,一步一个脚印,求真务实传帮带,通过日常的医教研等各项工作,充分发挥“五老”的骨干作用,为培育新一代杏林而努力奋进。