一辈子做青少年的朋友和老师——徐德贤关心下一代工作先进事迹

发布者:离退休工作处发布时间:2020-12-07浏览次数:10


    徐德贤老师是上海中医药大学护理学院原党总支书记,负责学院党建和学生思想政治工作。39年工作生涯中,他大都在学校中渡过。从小学、中学,直到大学,他长期从事学生工作,与青少年有着不解之缘和结下了深深的感情。

时光匆匆,徐老师退休12年有余,但他离职不离岗,依然用全部的热情投身于关心下一代的工作中去。

一、退休后继续关心学生工作

    徐老师虽然退休了,但他对学院,对学院的学生有着一种深深地情怀。他一如既往地关心着学院学生思想和党建工作。为了配合学院做好每年毕业生学生党员离校前的教育工作,他年复一年地从家里乘车近五十公里参加教育活动。他总是以一个老党员(1974年入党)、老学长(1982年中医学院毕业)的身份,用自己入党几十年的经历及工作生涯,为即将走上工作岗位的学生党员们提出了叮咛和希望。

在建党九十周年之际,他接受了护理学院同学的访谈,并以访谈录的形式谈了自己的昨天、今天和明天。访谈录刊登在学校出版的《理想之路》一书中。

同时,2016年他和护理本科一班新生——新疆籍同学阿丽耶.艾力结对,在思想上、学习和生活上关心帮助她,使她顺利毕业,走上工作岗位。

二、 受聘学校党建督导员

五年前,学校党委为进一步推进和规范二级学院的党建工作,成立了校党建督导组,徐德贤老师成为其中一员。在校党委组织部的直接领导下,组织部安排他联系针推、中药学院及研究生院3个二级学院。徐老师经常去联系学院听取有关学院党建工作汇报、召开师生座谈会、查看有关资料,包括学生的入党申请书、思想汇报、入党志愿书。再认真了解的基础上,发现存在的问题并及时给予反馈。徐老师充分发挥一名老党务工作者的经验优势,不断帮助学院克服短板,打造优势品牌。

徐老师参加入党积极分子、学生新党员的有关学习班,听取他们的交流并做出点评。在20186月中药学院毕业生党员学习交流纷纷表示要“不忘初心”时,徐老师作了点评。他说:“我们新党员,接受党的教育时间毕究还很短,现在不仅是‘不忘初心’问题,而更重要的是如何牢固打造一颗真正‘初心’的问题。打造初心是一辈子的事,不是因为入党了就解决了。我入党四十几年了,也不敢说那颗‘初心’已经完全打造好了,要做到入党一辈子,‘初心’打造一辈子!”同学在交流中说,老师的话让我受到很大的震撼,意识到成为一个共产党员不容易,而要成为一个真正的共产党人更要作出一辈子的努力......

三、参与学校“不忘初心、牢记使命”主题教育指导工作

    2019年下半年,学校展开了“不忘初心,牢记使命”的主题教育,徐老师被聘为校“不忘初心 牢记使命”的主题教育指导小组成员并担任第四小组组长。整整4个月,他像正式上班的职工一样,每周2-3次搭乘学校班车从50公里开外的奉贤南桥来到张江校区。

    在校党委和“不忘初心,牢记使命”的主题教育领导小组安排下,徐老师和小组其他2位同志负责联系4个二级党组织的主题教育活动。除了按照要求参加有关党组织的规定动作外,还多次为学院青年师生入党积极分子上党课,有时为不影响学生下午的课程,党课安排到五点以后。他坚持上好课后再回去,直到晚上九点才能回到家。

    值得一提的是,校党委根据主题教育活动的推进决定上一堂立体的党课《大医精诚》。党校选定由徐德贤老师扮演上海中医药大学(原上海中医学院)第三任院长王玉润。他和其他有关同志一起认真排演,并熟练地背出了全部台词。演出那天,徐老师完全进入了王院长这个角色。舞台上,他与青年学生一起谈人生理想,说中医事业。尤其王玉润老院长60多岁入党时说的,“人家是有了信仰才看到,我是看到了才信仰”等话语感动了全场的观众和参演的学生演员,也深深激动了徐老师的心!

四、参与社区青少年活动

徐老师也关心着家乡的青少年们。几年前,他连续2个暑假,每天电瓶车来回近30公里,去奉贤青村镇北塘村青少年活动室值班,风雨无阻。配合镇教委有关部门,开展青少年学生“我爱奉贤,我爱家乡”,组织奉贤清溪中学几十名学生以及20来名失独子女参观奉贤黄桃园区,领略了富饶的家乡、美丽的田园风光,是少年学生增强了对家乡直观的认识,由衷激发了大家对奉贤,对家乡的热爱和长大为建设更加美丽的奉贤新农村贡献力量的信念。2019年端午节,徐老师来到离家十几公里的奉贤西渡街道社区,配合当地居委会,为少年儿童及其他们的家长开展制作“香囊”活动。徐老师为活动制作了有关中药的图片,挑选了七、八种适合填充香囊的中药并打成粉末。制作前,给小朋友们讲述了端午节的由来,颂扬了屈原爱国主义情怀;同时对带来的每味中药形态、功能做了讲解。活动结束时,家长们纷纷指出,这是一次对小孩子一次好的爱国主义教育,也是对他们一次中医中药的扫盲活动。

徐老师的人生即将跨入75个年头,但他对青少年的关心和教育依然抱着一股熊熊的热火。作为学校退休党委奉贤退休党总支的书记,他正在考虑着党总支与奉贤古华中学结对,并以此作为关心下一代的一个平台,一个抓手,将关工委工作做得更加深入、更加扎实。