不忘初心使命 再扬前行风帆 ——产学研联合党支部先进事迹

发布者:离退休工作处发布时间:2020-12-02浏览次数:19


上海中医药大学退休党委产学研联合党支部(以下简称“产学研支部”)成立于20173月,由上海中医药大学产学研办公室、药厂、印刷厂、出版社、杂志社退休党员组成,现有22名党员(其中80岁及以上者6名、70—80岁且健康状况不太理想者2名)。支部委员会有3名委员,冯騄同志任支部书记、谢琴同志任副书记。自支部成立以来,他们退而不休、老有所为,学习践行社会主义核心价值观,初心使命记心间,党员责任担在肩;他们老有所为、老而弥坚,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,砥砺奋进新征程,扬帆起航再出发。

一、突出政治建设,呵护杏林瑰宝

产学研支部自成立以来,始终重视支部的政治建设,他们围绕如何“增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”这个主题,不断认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并将这一主题学习与重温党和国家的中医政策相结合,将实现“中国梦”的远大理想与共圆“中医梦”具体实践相结合。如在“坚定‘四个自信’”专题学习时,大家不约而同地从“文化自信”联系到身边的“中医自信”,并就此通过多种形式展开了讨论,在此基础上,支部老党员於祥森同志从理论层面为全体党员作了题为《中医人的文化自信》的专题讲座。於教授从回顾新中国成立之初原卫生部某副部长、近年中科院某院士的不当言论,方舟子类的“中医不科学”论入手,剖析这些否定传统中医药学言论的实质是否定中医、否定我国优秀传统文化的民族虚无主义;他又从简介学校附属龙华医院刘嘉湘国医大师“扶正抗癌”理论的形成,针灸专家杨永清团队、胡军团队分别发现针刺治疗哮喘物质基础、针刺戒毒时内啡肽的变化的实例为切入点,解析中医药的科学性和先进性。如此正反对比,进一步坚定了党员同志们的“中医自信”和“文化自信”。该支部还建议退休党委将这一讲座推荐到学校的“岐黄中国”思政课堂,使全校更多的师生从中受到教育。

二、强化政治功能,弘扬家国情怀

做党的主张的宣传者、做党的决定的贯彻者,是基层党组织政治功能的两大具体任务。为此,产学研支部通过“三会(支委会、支部大会、专题会)一课(党课)”等多种途径,学习并宣传党的方针政策,为践行社会主义核心价值观打好基础。为了学深、学懂党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,原学校马列主义教研室老师於祥森教授,自告奋勇地在退休职工中组织起了理论学习小组,并亲任组长。他不顾自己一度几近失明的严重眼疾,常常拿着放大镜学习原著、阅读辅导材料,组织理论小组的党员定期讨论,还将学习心得在支部大会上交流,是大家共享其学习成果。近年七一前夕,於祥森同志被评为上海中医药大学系统优秀党员。支委王晓林同志,来上中医工作之前为部队文工团的专职演员,退休后他充分利用自己的专业特长,在退休职工中组织起了“岐黄艺术团”,并被推荐为团长。为了提升宣传效果,他一方面想方设法争取“外援”,向往日的战友请教带教业余艺术团的方法,还邀请自己的夫人参加重大演出;另一方面,千方百计发掘潜力,把学校系统稍有器乐、舞蹈专长的退休职工集中起来,加以培训,组建起了器乐队、舞蹈队,使艺术团门类齐全、渐成规模。他们的节目不但在上中医的重大活动中演唱,而且下社区、进养老院进行慰问演出,与社区居民、养老长者一起讴歌时代主旋律。王晓林同志荣获市教卫党委系统“老有所为精英奖”,是谓名至实归。

三、紧跟时代步伐,规范工作制度

 “无有规矩,不成方圆”。为了更好地做好退休党员的服务、管理工作,产学研支部一成立,支委会就因地制宜,既利用现代的信息化手段,又沿用传统的方式方法,使各项工作逐渐规范。①完善党员信息电子化:支部书记冯騄同志上任伊始,就建起了党员信息库,包括其家庭住址、电话号码(含手机与座机)、微信号、健康状况、家属姓名与联系方法等,并注意随时更新;②日常交流微信化:支部建有以冯騄同志为“群主”的微信群,支部所有的工作布置、会议通知、活动安排全部在微信群进行,对个别没有微信的老同志,她还分别与他们的子女或其他家人建立了“私信”联系,请他们转告有关信息;③联系老弱常态化:支部安排5位相对年轻体强的同志和8位年老体弱的同志“结对”,通过“一对一”“一对几”的制度性帮扶,在关心他们健康状况的同时,向他们传达支部活动的内容、要求,使因健康等原因不能参加支部大会的同志,也以另一种形式过上组织生活。以上“三化”促进了支部工作的正规化,诸如“三会一课”、收缴党费等工作的完成率,在全校退休支部系统均名列前茅(党费及时收缴率为100%,组织生活的出勤率基本达90%)。

四、紧贴支部实际,活动形式多样

针对退休职工的特点,产学研支部探索出了一套“三个结合”的党员活动方式。①线上与线下结合:即经常性收听广播、收看电视新闻,微信推送正能量信息等的线上方式,与原则上每月一次的“三会一课”、座谈、交流等的线下方式相结合;②集中与分散结合:即上述之线下集中开会学习与三五成群、块组活动、专门小组(如理论学习组、摄影组、艺术团)等分散性活动结合;③室内学与走出去结合:即各种形式的开会学习活动,与每年1~2次的外出参观考察结合。“三个结合”不但增强了支部的凝聚力,而且也使组织生活收到了较好的实效。如通过参观“东方假日田园”,亲身感受了改革开放40年来上海郊区的巨大变化;通过观看反映本校国医大师裘沛然事迹的话剧《裘沛然》,增强了大家“中医自信”的坚定性。

五、互帮互助再出发,携手传递正能量

产学研支部的党员具有“一高一多”的特点,即具有中高级职称者多、退休前担任过领导干部者多。支委会充分利用这个特点,让老同志“老有所为”,通过各种方式传递正能量。他们的做法是:①鼓励本支部党员在本校退休群体中任职。除了上面说过的於祥森同志任理论学习组组长、王晓林同志任岐黄艺术团团长外,还有冯騄同志任“老朋友摄影组”组长、华卫国同志任上海中医药大学老教师学会秘书长。这些同志的工作均有声有色,获得大家首肯。②要求本支部党员在自己所在的退休团块中发挥作用。如支部书记冯騄同志兼任出版、杂志社块组长,副书记谢琴同志兼任产学研块组长。她们千方百计挤出自己的休息时间为退休职工(尤其是老弱职工)服务,“夏送清凉、冬送温暖”、生病(住院)探望雷打不动,许多老弱职工都把她们当作自己的妹妹、女儿,愿意和她们讲心里话。③倡导本支部党员融入社区、服务居民。如翁志芳同志担任了所在小区的楼组长,关心着楼组居民的合理诉求;不少同志成了不是“保安”的“保安”,关心社区的治安;在全市实施的垃圾分类活动中,更是涌现出不少志愿者。

最近,产学研支部响应退休党委的号召,积极参与“流动图书馆”的创建工作,并已有不少实施想法。

综上:成立时间并不长的产学研支部,在以往的工作中以“老有所学、老有所为”的宗旨,带领全体党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,在改革开放再出发的路上,留下了许多亮点;在今后的工作中,他们也有许多工作思路和设想,并初步设计了实施路径。