致全体离退休教职工的一封信

发布者:离退休工作处发布时间:2020-02-05浏览次数:88


 尊敬的全体离退休教职工:

 当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于关键时期,希望全体离退休教职工要根据国家与市委的要求,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,统一安排,坚定信心、同舟共济、齐心协力,为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献正能量。

 一是,积极加强自我防护,带头排查疫情风险隐患。老同志年事已高,有的体弱多病、相对免疫力较低,容易被感染,一定注重做好自我防护。疫情没有解除之前,尽量减少外出,不去或少去人员密集场所;尽量减少探亲访友安排,不组织、不参与聚会聚餐等活动。如确需外出,要自觉佩戴口罩(最好是医用外科口罩或N95防护口罩),并尽量避免近距离与人面对面交谈,降低交叉感染概率。另外,要主动配合并服从社区组织开展的防控工作和全面排查,如实提供有关情况。对于疫情发生地区来沪和回沪人员情况第一时间报告,并按要求居家观察14日。

 二是,守住家庭防控底线,努力做群防群控的模范。防控疫情,人人有责。老同志要从自己做起,主动学习防疫知识,增强自我防病意识,积极关注疫情动态,在讲究卫生、做好防护、合理饮食等方面作出榜样,要积极教育引导子女、家人,带动周边的老年人、亲友,共同做好疫情防范工作。

 三是,担当社会责任,不断发挥正能量作用。离退休老同志具有独特的政治优势、经验优势和威望优势,要充分发挥示范带动作用,保持稳定的心态,科学正确对待疫情,带头做到不信谣、不传谣、不恐慌,不随意评论或转发敏感的、未经证实的信息,不以讹传讹;要树立必胜信心,正向宣传引导,最大限度消除社会不安情绪,为维护大局稳定作出自己的贡献。

 习近平总书记强调:生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。我们坚信,在全体老同志的支持配合下,全社会万众一心、众志成城、克难攻坚,一定能打赢这场新型肺炎疫情防控阻击战!

 祝大家新春快乐、身体健康、阖家幸福!

                                                                                                                  离退休工作处

                                                                                                                    2020.2.5